ПОМНИМ! 💥
Булат Шалвович Окуджава ( 9 мая 1924 года - 12 июня 1997 года) — советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен.
Владимир Высоцкий и Булат Окуджава ☀
Высоцкий и Окуджава познакомились, как утверждал сам Булат Шалвович, в 1961 году в Ленинграде.
На концерте Окуджавы к нему подошел молодой, еще практически неизвестный актер Владимир Высоцкий, который тогда только начинал сочинять свои песни, а вместо гитары аккомпанировал, отбивая ритм по столу. Тогда же они и сфотографировались, и эту фотографию Окуджава считал одной из самых ценных.
А Высоцкий не раз говорил, что на его стремление сочинять песни и исполнять их большое влияние оказал именно Булат Окуджава.
Окуджава не исполнял песен Высоцкого. Но одно произведение их все-таки связывает. Оба в разное время исполняли старую казачью песню «Течет реченька». Характерно, что и у Высоцкого и у Окуджавы казак превратился в «жульмана» и колорит оттого выходит немного иной.
26 октября 1977 года состоялось единственное выступление Высоцкого и Окуджавы в одном концерте.
Но произошло это парадоксальным образом не на родине, а в Париже. На вечере советской поэзии, куда Высоцкого первоначально не позвали. Но как свидетельствовал Евгений Евтушенко, они узнали, что Высоцкий тоже в Париже и настояли на его участии.
Высоцкий выступал последним, и Роберт Рождественский вспоминал, что это была «никакая не точка, а яростный и мощный восклицательный знак» в концерте.
Впрочем, очевидцы свидетельствуют, что лучше всех принимали наравне с Высоцким именно Окуджаву. Хотя скромный Булат Шалвович говорил, что «никто никого не «потряс», а принимали их с Высоцким лучше остальных благодаря гитаре.
Их последняя в жизни встреча тоже получилась случайной.
Они просто ехали по Москве каждый в своей машине и вот так внезапно увидели друг друга. Помахали рукой – и каждый поехал дальше по своим делам. Окуджава улетел на юг отдыхать, и там-то его и застигла весть о гибели Высоцкого.
